quarta-feira, 13 de abril de 2011

Benefícios da Marcela do Campo

Marcela do Campo

É um arbusto perene que atinge cerca de um metro de altura e que na região sul costuma florecer no mês de março. 

As flores são amarelas, com cerca de um centímetro de diâmetro, florescendo em pequenos cachos. As folhas são finas e de cor verde-claro, meio acinzentada, que se destaca do restante da vegetação do campo.

Na regiáo sul do Brasil as flores da macela costumam ser usadas pela população como estofo de travesseiros para os bebês, por se acreditar que tenha efeitos calmantes.

Especificamente no RioGrande do Sul há a tradição de colheita da macela na sexta-feira Santa, antes do sol nascer; pois acredita-se que a colheita nesse dia traga mais eficiência ao chá das flores.

No Nordeste elas florecem em setembro e geralmente são indicadoras de solos acidificados e degradados.



Os chamados chazinhos da vovó que é tradição popular para tratamento de várias doenças, acabaram ganhando a confiança da ANVISA. Estudos foram feitos e depois de comprovados os benefícios, o Ministério da Saúde resolveu divulgar uma lista informando a planta,qual o benefício e os efeitos colaterais.

 
Nome Popular: Marcela, Marcela do Campo ou Macela

Nomenclatura botânica: Achyrocline satureioides

Como usar: Colocar em um copo um colher (sopa) da Marcela, esquentar bem a água e adicionar, esperar esfriar, coar e tomar. Pode tomar até 3 vezes por dia.

Indicado para: Má digestão e cólicas intestinais; como sedativo leve; e como antiinflamatório;


Na cosmética, a macela também atua como um bom clareador natural para os cabelos de tons castanho claro à louro, ainda que seja bem menos conhecida para essa finalidade que a camomila, a macela é o principal componente ativo de alguns shampoos para cabelos claros.



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